Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
12 Октября 10:15 16 октября 2017 года в 16.00 часов состоится заседание Комиссии 05 Октября 17:16 9 октября 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 29 Сентября 13:48 22 сентября 2017 года в г.Астана прошла пятая Республиканская выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» и Форум социальных работников Республики Казахстан. 19 Сентября 12:56 21 сентября 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Сентября 09:31 15 сентября 2017 года в 15.00 часов состоится заседание Комиссии 07 Сентября 10:20 12 сентября 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 05 Сентября 16:34 Заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов 28 Августа 13:39 31 августа 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 21 Августа 10:27 Первый казахстанский Форум социальных работников пройдет в Астане 22 сентября 2017 года. 16 Августа 08:52 Внимание! Голосуй за лучшие социальные проекты Карагандинской области!

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в Казахстане с 2017 года

С 2017 года в Казахстане начинает функционировать новая реформа в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть такой системы заключается в том, что с дохода каждого гражданина ежемесячно отчисляется определенный процент, при этом он имеет право пользоваться медицинскими услугами бесплатно.

Подобная система здравоохранения перенята из опыта развитых западных стран, таких как Германия, Нидерланды, Польша и др., где она успешно функционирует долгие годы.

В этой статье будет доступно изложено об ОСМС в Казахстане и раскрыты следующие вопросы: каковы размеры отчислений в ОСМС, кому не нужно производить отчисления, каков перечень медицинских услуг в рамках ОСМС и пр.

 

ОСМС: общая информация

 

С 2018 года система здравоохранения в Казахстане будет состоять из следующих компонентов.

 

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) доступен для всех граждан РК и оралманов не зависимо от того, производят они отчисления или нет. Включает в себя:
 

  • скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию;
  • медицинскую помощь в экстренных случаях и при социально-значимых заболеваниях;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года);
  • профилактические прививки.

 

Пакетом медицинских услуг в системе ОСМС могут воспользоваться лица, производящие отчисления с дохода на регулярной основе, в следующем объеме:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь – лечение в поликлиниках, больницах, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика;
  • стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке;
  • стационарно-замещающая помощь – лечение в дневных стационарах;
  • высокотехнологические услуги;
  • бесплатные лекарственные препараты.
     

Добровольное медицинское страхование (ДМС) реализуется с помощью приобретения страховых полисов в частных страховых компаниях. Полис будет гарантировать определенную сумму, которой можно воспользоваться для оплаты медицинских услуг.

 

Медицинские услуги на платной основе предоставляются лицам в любых частных и государственных клиниках за свой счет для лиц не участвующих  системе ОСМС, а также за услуги, не входящие в рамки ГОБМП и ОСМС.

ОСМС является основной и самой используемой системой здравоохранения. В ней используется принцип солидарности, т.е. каждый застрахованный имеет право на  медпомощь, оплачиваемую ОСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов, а также принцип всеобщего охвата – в системе обязаны участвовать все постоянно проживающие жители, и каждый из них должен платить взносы (либо за него платит государство).

 

Обязательные отчисления в ОСМС

 

Финансовые средства системы ОСМС формируются из поступлений страховых взносов  работодателей, работников, самих граждан, также платежей из государственного бюджета за социально-уязвимые категории населения и неработающих лиц.

Согласно закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» существуют 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты обязательных взносов – за них производит отчисления государство за счет государственного бюджета.

 

За неработающих граждан государство также оплачивает страховку, в случае регистрации в органах занятости в качестве безработного.

 

Индивидуальные предприниматели и самозанятые лица осуществляют взносы за ОСМС самостоятельно со своего дохода путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет ФСМС. Для этого им необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить статус самозанятого. В случае индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим, доходом является размер одной минимальной заработной платы.

 

Работодатели выплачивают страховые взносы за своих работников со своего фонда оплаты труда, а также удерживают 1-2% от заработной платы работников для перечисления на ОСМС.

Отчисления производятся в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Ниже в таблице будут указаны ставки обязательных ежемесячных взносов от дохода (заработной платы). С каждым годом размеры ставок будут увеличиваться.

Кто перечисляет

За кого

Сколько (% от дохода / зарплаты)

Работодатели

за работников

с 1 июля 2017 года – 2%

с 1 января 2018 года – 3%

с 1 января 2019 года – 4%

с 1 января 2020 года – 5%

Работники

за себя

с 1 января 2019 года – 1%

с 1 января 2020 года – 2%

Государство

за следующих категорий граждан:

  1. дети;
  2. многодетные матери;
  3. участники и инвалиды ВОВ;
  4. инвалиды;
  5. лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  6. лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
  7. лица, обучающиеся по очной форме обучения;
  8. лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка;
  9. неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;
  10. пенсионеры;
  11. военнослужащие;
  12. сотрудники специальных государственных органов;
  13. сотрудники правоохранительных органов;
  14. лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  15. лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

с 1 июля 2017 года – 4%

с 1 января 2018 года – 5%

с 1 января 2023 года – 6%

с 1 января 2024 года – 7%

Самозанятые

за себя

с 1 июля 2017 года – 2%

с 1 января 2018 года – 3%

с 1 января 2019 года – 5%

с 1 января 2020 года – 7%

 Как видно из таблицы с каждым годом граждане и работодатели будут все больше денежных средств отчислять на собственное медицинское страхование помимо индивидуального подоходного налога (ИПН) и обязательных пенсионных взносов (ОПВ).

Минимальный размер заработной платы или дохода, с которого производится взнос в ФСМС, не может быть меньше минимального размера заработной платы (МЗП). Т.е. даже, если заработная плата гражданина составляет менее МЗП (24 459 тенге в 2017 году), то он в любом случае будет осуществлять взносы от суммы равной МЗП.

Верхняя граница дохода составляет 15 МЗП (366 885 тенге в 2017 году) – это максимальная сумма, с которой будут производиться взносы в ФСМС.

Все взносы должны быть отчислены не позднее 25 числа месяца, следующего  за отчетным/за месяцем выплаты доходов.

 

 


Дата редактирования: 24 Июля 2017

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida