Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
22 Мая 12:33 23 мая 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Теміртау» 15 Мая 10:18 16 мая 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы Филиала компании «China Machinery Engineering Corporation» 05 Апреля 10:32 Заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы 26 Марта 16:07 Вниманию организациям, реализующим социальные проекты! 15 Марта 11:52 19 марта 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 05 Марта 17:27 5 марта 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы РГП на ПХВ 14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов

Решение о соблюдении законодательства Республики Казахстан о занятости населения и защите внутреннего рынка труда

Решение
о соблюдении законодательства Республики Казахстан о занятости населения и защите внутреннего рынка труда 
(п. 87 областного Соглашения на 2009-2011 годы)

Для решения проблем занятости населения в области действует План мероприятий по совершенствованию системы занятости населения Карагандинской области на 2008-2010 годы, в рамках которого в 2010 году предполагается трудоустроить 33,3 тыс. человек, направить на общественные работы 10,3 тыс. человек, на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку - 4,1 тыс. безработных граждан. На реализацию мероприятий плана в текущем году в бюджетах городов и районов области  предусмотрено 513,2 млн. тенге.
По состоянию на 01.05.10г. в органах занятости зарегистрировано 8900 безработных, что на 1834 человека больше, чем на аналогичную дату прошлого года (на 01.05.09г. - 7066 человек). По сравнению с началом текущего года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 3256 человек  (на 01.01.10г. - 5644 человека). 
В соответствии с требованиями  законодательства Республики Казахстан органами исполнительной власти области принимаются меры по защите внутреннего рынка труда, с учетом развития экономики области и защиты интересов казахстанских работников. 
Департаментом по контролю и социальной защите по Карагандинской области совместно с профсоюзами и работодателями проводится работа по соблюдению законодательства о занятости и защите внутреннего рынка труда.  За 1 квартал 2010 год государственными инспекторами проведено 549 проверок организаций, из них 39 плановых. По результатам проверок установлено 1165 нарушений трудового законодательства, в том числе 15 нарушений законодательства о занятости населения (в 2009 году – 27).
Работодателями ТОО «Казмыссервис», ИП «Галушкина», КГП «Культурно-оздоровительный центр спорта г. Жезказган» не была предоставлена информация о предстоящем сокращении в уполномоченный орган по вопросам занятости.
С целью выявления незаконного использования иностранной рабочей силы органами миграционной полиции за 4 месяца 2010 года проверено 34 предприятия и организации. За незаконное использование иностранной рабочей силы были привлечены к административной ответственности 21 работодатель   (в 2009 году 18). За нарушение миграционного законодательства Республики Казахстан привлечено к административной ответственности 2661 иностранец и гражданин Республики Казахстан (в 2009 году - 2689), из них выдворено за пределы Республики Казахстан 203 иностранца (в 2009 году - 202). В числе нарушителей правил использования иностранной рабочей силы отмечен   мельничный комплекс «ДАРАТ».   
В целях защиты внутреннего рынка труда, интересов местного населения Управлением координации занятости и социальных программ осуществляется  выдача работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается только при наличии свободных рабочих мест и отсутствии возможности удовлетворить спрос на рабочую силу за счет внутреннего рынка труда в пределах квоты, определенной центральным исполнительным органом.
На 2009 год в Карагандинскую область была установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 400 единиц (в 2008 году квота составляла – 1045 единиц).  
В Карагандинском регионе иностранная рабочая сила привлекается такими  предприятиями как АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и др. 
В 2009 году управлением было выдано 244 разрешения на привлечение 244 иностранных специалистов. В том числе: 
- по 1-ой категории привлечено 7 иностранных специалистов - первые руководители организаций;
- по второй категории привлечено 181 иностранный специалист для замещения должностей по инженерно-техническим специальностям;  
- по третьей категории разрешения выданы на привлечение 56 граждан КНР для работы в ТОО «Китай Строй», работающего в рамках реализации государственного проекта «Очистка реки Нура».  
В настоящее время в 16 организациях, привлекающих иностранную рабочую силу, работают 157 иностранных специалистов и 104 622 гражданина Республики Казахстан.
При выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на работодателей возлагаются исполнение особых условий. В особые условия включаются: профессиональная подготовка или переподготовка граждан РК по специальностям, на которые привлекается иностранная рабочая сила или по специальностям, востребованным на рынке труда с последующей заменой иностранной рабочей силы казахстанскими кадрами.  
В 2009 году работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, было создано 1289 дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан, прошли повышение квалификации 90 казахстанских граждан, 2 -  закончили высшие учебные заведения РК, 15 иностранных специалистов   заменены казахстанскими кадрами. 
В то же время представителями предпринимателей и профсоюзов было отмечено, что иностранные граждане, привлекаемые по рабочим специальностям, отличаются высокой исполнительской и трудовой дисциплиной, более высокой квалификацией, чем казахстанские граждане, состоящие на учете в отделах занятости. Профсоюзы отметили, что чрезмерное регламентирование порядка привлечения иностранной рабочей силы ведет к криминализации отдельных видов бизнеса.
Представители сторон  предложили выйти с инициативой по упрощению порядка привлечения иностранной рабочей силы по рабочим специальностям.
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:
1.     Рекомендовать Департаменту по контролю и социальной защите по Карагандинской области (Шалабаев А.С.) усилить контроль соблюдения  трудового законодательства РК по занятости населения в организациях области в, части предоставления работодателями сведений о вакансиях уполномоченному органу по вопросам занятости. 
2.    Руководителям ассоциаций предпринимателей (Доскенов Т.К., Курбанбаева Г.Т., Алдангаров Ж.Т.), Совету работодателей области         (Павлов Д.В.) провести разъяснительные мероприятия среди работодателей по соблюдению ими трудового законодательства РК о занятости населения, в части предоставления информации в уполномоченный орган по вопросам занятости.   
3.    Руководителям ассоциаций предпринимателей и Конфедерации свободных профсоюзов области (Доскенов Т.К., Курбанбаева Г.Т.,      Алдангаров Ж.Т., Белкин С.Л.)  совместно с рабочей группой (Крюкова Н.А.)  подготовить и направить в Республиканскую трехстороннюю комиссию и Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан обоснованное предложение о необходимости внесения изменений в   законодательство РК, в части упрощения процедуры привлечения иностранных граждан на рабочие специальности.
4.    Руководителям организаций, ответственным за выполнение данного решения, информировать ОТК по итогам каждого полугодия 2010 года до 20 числа следующего за полугодием месяца.
5.    Рабочей группе комиссии (Крюкова Н.А.) данное решение разместить  на сайте акима области.   

Стороны: 

Председатель                          Председатель Федерации        Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области             работодателей области                         
                      Т. Рахимбеков                     А. Мадиярова                        Д. Павлов

Президент Казахстанской                            Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей                    профсоюзов Карагандинской области                                         
                                         Т. Доскенов                                                        С. Белкин 

Исполнительный директор Ассоциации                       Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области        ассоциации предпринимателей                                              
                                               Г. Курбанбаева                                   Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida