Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов 31 Января 11:28 2 февраля 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Января 13:50 Пресс-релиз 25 Декабря 10:53 26 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений 20 Декабря 11:49 22 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 04 Декабря 09:10 5 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 29 Ноября 08:43 Круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования»!

Решение О работе предприятий г. Темиртау по взаимодействию и сотрудничеству с профессиональными учебными заведениями по трудоустройству на рабочие места молодых специалистов, заявленных работодателем (п. 99 Соглашения на 2009-2011 годы)

Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений
 
Протокол  № 2                                                                                          г. Темиртау
21 сентября 2010 года                                                           

Решение
О работе предприятий г. Темиртау по взаимодействию и сотрудничеству 
с профессиональными учебными заведениями по трудоустройству на рабочие места молодых специалистов, заявленных работодателем
(п. 99 Соглашения на 2009-2011 годы)

По данным ГУ «Управление образования Карагандинской области» в области функционируют 90 организаций технического и профессионального образования, в том числе 35 профессиональных лицеев и 55 колледжей. В городе Темиртау подготовку кадров ведут 4 государственных профессиональных лицея и 7 колледжей, в которых обучаются 6395 человек.   
В профессиональных лицеях г. Темиртау обучение ведется по 19 специальностям, в колледжах - по 24 специальностям. За 3 года ими увеличилась подготовка кадров по техническим специальностям.  
В 2009-2010 учебном году колледжи закончили 925 выпускников, из них 728 или 78,6% трудоустроены. Количество выпускников профессиональных лицеев составило 587  человек, из них трудоустроены 552 выпускника или 94%.  
 В последние годы учебными организациями технического и профессионального образования области активно внедряется принцип социального партнерства с предприятиями. Каждая организация образования в начале нового учебного года заключает договоры о предоставлении рабочих мест для прохождения производственной практики учащимися профлицеев и колледжей. По области подписано 8 меморандумов, заключены соглашения о сотрудничестве с более 700 предприятиями и организациями.  
По городу Темиртау на 2009-2010 учебный год профессиональными лицеями совместно с работодателями заключено более 180 договоров, по условиям которых для учащихся предусмотрены предоставление около 4000 мест для практики, стажировка на производственной базе предприятий, в том числе: ТОО «Импульс», ТОО «Горсвет», ТОО «Оникс», ТОО «Заводстрой», ТОО «Металлургремонт», ТОО «Водоканалстрой», ТОО «Спецпромстрой», АО «Уралдомнаремонт - Т», ТОО «Рэмэкология» и др.
В рамках заключенных меморандумов АО «АрселорМиттал Темиртау» и в целях внедрения инновационных технологий в процесс подготовки специалистов, приобретено обучающее оборудование германской компании LUKAS-NULLE для профессионального лицея №13 г. Темиртау и Темиртауского политехнического колледжа на общую сумму 55 млн. тенге. 
Во исполнение Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному  развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы в области разработаны 6 проектов, для реализации которых определены базовые учебные заведения. В том числе 2 проекта на базе Темиртауского политехнического колледжа (по подготовке специалистов по производству гранулированных порошкообразных синтетических моющих средств для ТОО «Монета Дитерджентс») и профессионального лицея № 13 г. Темиртау (по подготовке специалистов по производству цемента «сухим способом»). 
Кроме того, в условиях развития рыночных отношений немаловажным является вопрос переподготовки кадров. В результате сотрудничества профессиональных учебных заведений с предприятиями города Темиртау в 2010 году в рамках Дорожной карты обучено 250 человек из числа безработной молодежи, из них трудоустроены 236. 
ГУ «Управление образования Карагандинской области» отмечает, что в вопросах социального партнерства между учебными организациями и предприятиями области существует ряд проблем по трудоустройству выпускников, в том числе: не всегда субъектами частного предпринимательства выполняются условия договоров о социальном партнерстве; к выпускникам колледжей и лицеев со стороны работодателей предъявляются завышенные требования, выходящие за рамки требований ЕТКС; имеют место случаи, когда   молодым специалистам не предоставляются социальные гарантии; устанавливается заниженная заработная плата, слабая производственная база учебных заведений.
В ходе обсуждения поступил ряд предложений. Базовое профессиональное обучение строить в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника. Условиями меморандумов, соглашений, подписываемых сторонами по вопросам подготовки кадров, определять минимальный размер заработной платы и специальностей, на которые планируется трудоустраивать молодых специалистов. В дополнение к диплому выдавать выпускнику удостоверение о прохождении специализации по конкретной профессии, например сварщика и др. Управлению образования необходимо: вести учет по количеству подготовленных специалистов и их востребованности; совместно с заинтересованными управлениями и организациями вести анализ востребованности специалистов на рынке труда; использовать исследования, проведенные НИИ регионального развития по теме «Исследование и прогнозирование спроса на трудовые ресурсы».
Евразийской ассоциацией предпринимателей предложено - обратиться в Республиканскую трехстороннюю комиссию о содействии по введению системы льгот и преференций для работодателей, осуществляющих обучение студентов на своей производственной базе, при этом значительно увеличить время обучения на производстве. Было подчеркнуто, что рынок заставляет предпринимателя быстрее перестраивать производство и, в связи с этим, обучение будет проводиться в «ногу со временем».  
В результате обсуждения данного вопроса члены областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:
1.     ГУ «Управление образования Карагандинской области»                 (Имангалиев Е.Н.), совместно с заинтересованными управлениями и организациями:
-    провести анализ данных выпускников учреждений профессионально-технического образования: их занятости в соответствии с полученными специальностями; средней заработной платы молодых специалистов; предоставления работодателями социальных льгот и гарантий; отзывов работодателей об уровне подготовленности учащихся; причин отказа от трудоустройства на работу молодых специалистов;
-    обратить внимание руководителей профессиональных лицеев и колледжей на необходимость установления конкретного взаимодействия с организациями, являющимися базами практики; создания условий прохождения практики учащимися в соответствии с получаемой специальностью.
2.    Городским и районным трехсторонним комиссиям по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений внести в План заседаний комиссии рассмотрение вопросов:
-    о выполнении в полном объеме условий договоров и соглашений, заключенных между учебными заведениями и предприятиями по обеспечению рабочими местами для прохождения учащимися практики, трудоустройству выпускников и предоставлению им социальных гарантий;
-    об определении условиями договоров и соглашений размера заработной платы молодых специалистов;
-    об оформлении предприятиями города заказа на подготовку специалистов.
3.    Заслушать во втором квартале 2010 года, на заседании областной комиссии, представителей трехсторонней комиссии г. Темиртау о принятых мерах по урегулированию проблем, связанных с прохождением практики и трудоустройством молодых специалистов по окончанию 2010-2011 учебного года.
4.    Поручить рабочей группе комиссии (Н.Крюкова) совместно с ассоциациями предпринимателей области подготовить письмо в адрес Республиканской трехсторонней комиссии с обоснованием инициативы, выдвинутой предпринимателями, по  организации производственной практики студентов;  
-  данное решение разместить на сайте акима области. 
5.    Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Н.Крюкова) и координатора областной трехсторонней комиссии.


Стороны: 
Председатель                Председатель Федерации         Председатель Совета комиссии                          профсоюзов области              работодателей области 
                  Т. Рахимбеков                    А. Мадиярова                           Д. Павлов

Президент Казахстанской                            Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей                    профсоюзов Карагандинской области                                              
                             Т. Доскенов                                                             С. Белкин 

Исполнительный директор                     Председатель Евразийской               
Ассоциации предпринимателей области          ассоциации предпринимателей
                                            Г. Курбанбаева                                      Ж. Алдангаров  


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida