Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов 31 Января 11:28 2 февраля 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Января 13:50 Пресс-релиз 25 Декабря 10:53 26 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений 20 Декабря 11:49 22 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 04 Декабря 09:10 5 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 29 Ноября 08:43 Круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования»!

Решение О мерах, направленных на обеспечение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи

Согласно Кодексу  РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
Финансирование организаций здравоохранения, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, осуществляется: 
- государственных медицинских учреждений – по индивидуальному плану финансирования; 
- организаций здравоохранения, за исключением государственных учреждений – на договорной основе с администраторами бюджетных программ. 
В области гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают 102 организации государственной формы собственности (юридические лица) и 30 частных. На обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2012 году затрачено 43,9 млрд. тенге. В текущем году - выделено 45,5 млрд. тенге (на 3,5% больше). 
Всего в 2012 году пролечено в стационарах 211 тыс. пациентов, медицинскую помощь в дневных стационарах и стационарах на дому получили более 90 тысяч больных.
В 2012 году в организации первичной медико-санитарной помощи   проведено более 10,3 млн. посещений, из них – по поводу профилактических осмотров 6,3 млн. и по заболеванию -  более 4,0 млн. посещений.
В целях раннего выявления заболеваний в 2012 году проведено 8 видов скрининговых осмотров целевых групп населения. Сделано более 900 тысяч различных видов исследований у взрослого населения, выявлено 26,0 тысяч больных (7,8%), взято на диспансерный учет 25,0 тысяч больных. Все они получают соответствующее  лечение.
Для обеспечения доступности квалифицированной и специализированной помощи жителям села продолжили работу                        4 передвижных медицинских комплекса. Охвачено более 92,0 тыс. человек из 200 населенных пунктов, проведено более 75 тыс. лабораторно-диагностических исследований и 26 тыс. консультаций профильными специалистами. Всего на эту работу затрачено более 105 млн. тенге.
Совершенствуется работа медицинских организаций в условиях Единой Национальной Системы здравоохранения (ЕНСЗ). В системе Единого плательщика в 2012 году работали 80 медицинских организаций (из них       56 - государственные предприятия, 24 - частные). 
Правом свободного выбора стационара для лечения в плановом порядке воспользовались более 74 тыс. человек, из них 23% - сельские жители.  
В области высокоспециализированную медицинскую помощь оказывают 9 медицинских организаций. Совершенствуются внедренные высокие технологии. Так, в кардиологии ежегодно проводится более 2,5 тыс. хирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах. В области ортопедии и травматологии продолжается проведение эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов (ежегодно проводится более 1,2 тыс. операций). Развивается нейрохирургия, онкология, эндоскопические методы в хирургии. 
В прошедшем году в области начали функционировать инсультные центры (в гг Караганда, Жезказган) в текущем году планируется открыть эти подразделения в гг. Балхаш и Темиртау). 
За последние 3 года получило развитие государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения. По данному принципу открыты гемодиализные центры в гг. Темиртау, Жезказгане, Балхаше, централизованная лаборатория высоких технологий в г. Караганде, построена поликлиника №1 г. Караганды. 
В сельских районах функционирует 11 телемедицинских центров, позволяющих консультировать более 9 тыс. пациентов в год. 
В структуру службы скорой помощи входят 107 выездных бригад. В 2012 году обслужено 503,5 тыс. вызовов, что больше, чем в предыдущем году на 2 тысячи. Нагрузка на 1 бригаду в среднем составила15,5 вызовов в смену. 
Ежегодно увеличиваются объемы финансирования на лекарственные средства и совершенствуется система обеспечения ими больных. В прошедшем году из местного бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных профинансировано 1,8 млрд. тенге, что на 20% больше, чем в 2011году. Кроме того из республиканского бюджета дополнительно выделено 2 млрд, 586 тыс. тенге на препараты для амбулаторного лечения онкологических больных, больных ВИЧ, сахарным диабетом, онкогематологическим заболеванием, а также на противотуберкулезные средства, вакцины и пр. Обеспечено более 254 тыс. больных, состоящих на диспансерном учете. 
В целях обеспечения доступности лекарственной помощи для населения в амбулаторно-поликлинических организациях открыто 50 аптек. 
На лекарственное обеспечение стационарных больных в текущем году выделено более 3 млрд. 40 млн. тенге, что больше, чем в прошлом году на 8,5% (2 780,3 млн. тенге).
В ходе обсуждения представителями сторон были высказаны критические замечания. Федерация профсоюзов обратила внимание на то, что в средствах массовой информации высказывается много замечаний по качеству медицинского обслуживания в медучреждениях г. Караганды. Советом работодателей области поднят вопрос о необходимости открытия онкодиспансера в г. Темиртау. Конфедерация профсоюзов области  выступила с ходатайством о сохранении на балансе ТОО «Корпорация «Казахмыс» частной скорой помощи в г. Сатпаеве. 
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений РЕШИЛИ: 
1. Принять к сведению информацию Управления здравоохранения Карагандинской области о мерах, направленных на обеспечение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.
2. Рекомендовать Управлению здравоохранения Карагандинской области (Абеуов М.Е.):

  • продолжить работу по обеспечению государственных гарантий бесплатной медицинской помощи;
  • принять меры по улучшению качества медицинского обслуживания в медучреждениях г. Караганды;
  • рассмотреть возможность открытия онкодиспансера в г. Темиртау;
  • провести переговоры с руководством ТОО «Корпорация «Казахмыс» о сохранении на балансе корпорации частной скорой помощи в г. Сатпаеве;
  • о принятых мерах проинформировать трехстороннюю комиссию по итогам 1 и 2 полугодия 2013 года (20.07.13г. и 20.01.14г.).

3. Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить  на сайте Управления координации занятости и социальных программ.
4. Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии (Бекимова К.С.).

 Стороны: 
Председатель                      Председатель Федерации        Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области         работодателей области      
              КАйтуганов                     А. Мадиярова                       Д. Павлов

Президент Казахстанской                        Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей                профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов                                                        С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации                  Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области    ассоциации предпринимателей   
Г. Курбанбаева                                     Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida