Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов 31 Января 11:28 2 февраля 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Января 13:50 Пресс-релиз 25 Декабря 10:53 26 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений 20 Декабря 11:49 22 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 04 Декабря 09:10 5 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 29 Ноября 08:43 Круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования»!

Решение О реализации Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании»

В связи с внесением изменений в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» с 17 февраля текущего года размер социальной выплаты по беременности и родам из государственного фонда социального страхования (Фонд) определяется исходя из среднемесячного дохода за последние 12 месяцев в размере до 10-кратной минимальной заработной платы (в 2013 году 10 МЗП = 186 600 тенге).
Кроме того, с 17 февраля т.г. внесены изменения в Трудовой кодекс РК (ст. 194-1 и п.2 ст. 284), где работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей) с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя в размере средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода.
Анализ показал, что данное дополнение не дает существенной нагрузки на работодателей, так как за 2012 год из 11416 получателей только у 75 получателей доход превысил 10 МЗП.   
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:

  • Внести в областное Соглашение между акимом Карагандинской области, объединениями профсоюзов (работников), ассоциациями предпринимателей и работодателями области на 2012-2014 годы в разделе IV «Социальное обеспечение и защита, политика предоставления равных возможностей», в п. 4.6дополнение  следующего содержания:
  • «Работодателям организаций области, совместно с профсоюзами, представителями работников внести в условия трудового и (или) коллективного договора, акты работодателя изменения в части оплаты отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты (10 МЗП) на случай потери дохода».
  • Данные изменения и дополнения вступают в силу по истечению 30 календарных дней после опубликования в СМИ, основание ст. 278 Трудового Кодекса РК.
  • Поручить Работодателям области, объединениям предпринимателей (Павлов Д.В., Курбанбаева Г.Т., Доскенов Т.К., Алдангаров Ж.Т.), объединениям профсоюзов области (Мадиярова А.А., Белкин С.Л.) рассмотреть возможность и включить в условия коллективного договора, трудового договора, акты работодателя дополнения об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода».
  • Председателям городских и районных трехсторонних комиссий провести заседания комиссий по данному вопросу и внести необходимые дополнения в соглашения.
  • Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) разместить данное решение на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
  • Департамету внутренней политики (Кантарбекова Г.Х.), рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.), координатору комиссии (Бекимова К.С.) направить данное решение в областные газеты для опубликования. 
  • Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии (Бекимова К.С.).

Стороны: 
Председатель                      Председатель Федерации     Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области         работодателей области      
              КАйтуганов                     А. Мадиярова                       Д. Павлов

Президент Казахстанской                       Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей              профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов                                                       С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации               Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области    ассоциации предпринимателей   
Г. Курбанбаева                                   Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida