Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
10 Августа 17:23 14 августа 2018 года в 15.00 часов состоится заседание Комиссии по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 3 этаж, каб. 312. 17 Июля 15:28 19 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы «Филиала Линде Акциенгезельшафт в Республике Казахстан» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 17 Июля 10:29 Акимы за партой! 10 Июля 17:14 12 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Темиртау» 03 Июля 11:18 5 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «Hyunwoo Central Asia (Хёнву Централ Азия)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 29 Июня 15:59 3 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «FLSmidth (ФЛСмидс)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410 22 Июня 13:29 26 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «KODIKZ (КОДИКЗ)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 13 Июня 10:50 14 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы «Филиала Линде Акциенгезельшафт в Республике Казахстан» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 11 Июня 10:58 12 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Теміртау» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 04 Июня 10:53 5 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы

Решение О состоянии дел по своевременному и полному возмещению работодателем вреда, причиненного работнику, при выполнении им трудовых обязанностей в соответствии с действующим законодательством

Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений

Протокол  № 1

 12 марта 2013 года                                                                        г. Караганда     


Решение
О состоянии дел по своевременному и полному возмещению
работодателем вреда, причиненного работнику, при выполнении им трудовых обязанностей в соответствии с действующим законодательством

Профсоюзные организации области при заключении коллективных договоров особое внимание уделяют отражению в них вопросов, касающихся охраны здоровья работников и условий труда. В соответствии с трудовым Кодексом РК, Законом РК "Об обязательном страховании ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при выполнении ими трудовых (служебных) обязанностей" в коллективных договорах ТОО "Корпорация "Казахмыс", АО "АрселорМиттал Темиртау" предусмотрены суммы возмещения вреда и единовременное возмещение морального вреда. 
На предприятия области, где есть профсоюзные организации, входящие в Федерацию профсоюзов области, в большинстве коллективных договоров предусмотрены обязательства по условиям труда и охране здоровья.
Вместе с тем, как отмечает Федерация профсоюзов, администрацией предприятий нарушается единый подход к расчетам возмещения ущерба здоровью работника, причиненного по вине работодателя, предусмотренного Гражданским Кодексом РК («Общая часть», п.6, ст. 938). В результате чего регрессники, практически, разделены на четыре группы.
 Сложившаяся ситуация неравнозначного определения суммы регрессных выплат вызывает недовольство среди регрессников. В связи с этим назрела   необходимость выработки единого подхода к расчету возмещения ущерба, с учетом заработной платы, которую получают в настоящее время шахтеры соответствующей  профессии.
Федерация профсоюзов области считает, что одним из важных моментов, предотвращающим недовольство работников, является объективное проведение расследования несчастного случая или профессионального заболевания, с установлением истинных причин случившегося и степени ответственности  работодателя и работника. 
Особая конфликтная ситуация возникла со страховыми выплатами 199 шахтерам АО "АрселорМиттал Темиртау". Шахтеры не получают регрессные выплаты более восьми месяцев, люди не имеют возможности поправить свое здоровье, купить лекарства, платить взносы по взятым ранее кредитам.
Возникло противостояние между работодателем и страховой компании "Альянс-Полис". Страховая компания "Альянс-Полис" обвиняет АО "АрселорМиттал Темиртау" в умышленном предоставлении заниженных сведений о профессиональных заболеваниях и нарушениях страхователем норм в области безопасности и охраны труда, а компания объясняет, что платить не будет до решения суда.
Несмотря на обращения Профсоюза угольщиков "Коргау" в адрес Генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" В. Махадевана с требованием принять  срочные меры по устранению допущенных задержек по выплатам людям, получившим вред здоровью на предприятии. Меры до сих пор не приняты.
Позиция Федерации профсоюза однозначна - заплатить пострадавшим работникам, а затем выяснять отношения в суде. 
В январе текущего года Государственный инспектор труда вынес предписание в адрес работодателя АО "АрселорМиттал Темиртау" с требованием о возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи с исполнением трудовых обязанностей в срок до 20 января. Однако работодатель с предписанием не согласился и попросил отсрочки до разрешения спора в суде.
Федерация профсоюзов области отмечает, что сложившаяся ситуации по данному вопросу лишний раз свидетельствует, что отдельные  работодатели, особенно на травмоопасных производствах, ставят на первое место свои интересы, а не законные интересы работников.
Профсоюзы поднимают вопрос о необходимости решения на  Правительственном уровне проблем, касающихся:
- определения механизма возмещения вреда лицам, травмированным на производстве, стойкая потеря трудоспособности которых установлена после признания предприятия банкротом; 
- выплат регрессных работникам обанкротившихся предприятий. По данному вопросу нет правоохранительной  практики, и суды отказываются брать эти дела в производство, ссылаясь на отсутствие ответчиков.
По информации Конфедерации свободных профсоюзов в ноябре 2011 года в отраслевой профсоюз работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Достойный труд», входящий в Конфедерацию свободных профсоюзов, начали массово обращаться вдовы и работники ТОО «Корпорация «Казахмыс», получающие регрессные выплаты через аннуитетные компании.
Обращения были связаны с большим разрывом в оплате, возникшем между выплатами страховых компаний и выплатами непосредственно самой корпорацией (по случаям потери трудоспособности, возникшим до 2005 года, по распоряжению компании). К январю 2012 года число обратившихся достигло 150 человек.
В августе 2012 года руководством ТОО «Корпорация «Казахмыс» было принято решение, увеличить регрессные выплаты через аннуитетные компании. За 17 месяцев, начиная с апреля 2011 года, корпорацией были произведены  выплаты на счета аннуитетов начиная с апреля 2011 года. 
В настоящее время, как поясняет компания, в соответствии с действующим положением доплаты с октября 2012 года  будут производится уже через аннуитентные компании. Однако до настоящего времени аннуитенты получают несвоевременные и не полные выплаты.  
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:
1. Принять к сведению информацию Федерации профсоюзов области и Конфедерации свободных профсоюзов области о состоянии дел по своевременному и полному возмещению работодателем вреда, причиненного работнику, при выполнении им трудовых обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
2. Областным объединениям работодателей и предпринимателей    (Павлов Д.В., Алдангаров Ж.Т., Доскенов Т.К., Курбанбаева Г.Т.) с целью своевременного и полного выполнения законодательства, касающегося возмещения ущерба, причиненного работнику, рекомендовать:
- работодателям организаций неукоснительно соблюдать законодательство РК по возмещению вреда, причиненного работнику при выполнении им трудовых обязанностей; 
- проводить объективное расследование несчастных случаев и степени потери трудоспособности, своевременное и полное возмещения ущерба;
- в случае возникновения споров со страховыми компаниями   выплачивать регрессные выплаты работникам в соответствии с законодательством, одновременно отстаивая спорные вопросы в суде. 
3. Генеральному директору АО "АрселорМиттал Темиртау"                     (В. Махадеван) рекомендовать в целях предотвращения конфликта начать производить с 1 апреля т.г. регрессные выплаты, причитающиеся по законодательству РК работникам, получившим повреждение здоровья на предприятиях компании.
4.  ТОО «Корпорация «Казахмыс» (Огай Э.В.) рекомендовать погасить задолженность перед своими аннуитентами, сложившуюся с октября 2012 года и соответствующим аннуитентным страховым компаниям производить аннуитентные выплаты по осовременному перерасчету.
5.Генеральному директору АО "АрселорМиттал Темиртау"                     (В. Махадеван), ТОО «Корпорация «Казахмыс» (Огай Э.В.) рекомендовать,  для снятия и недопущения впредь социальной напряженности среди инвалидов и регрессников в регионе, вести открытый и гласный диалог как через профсоюзы, предоставляя им своевременную и полную информацию по данному вопросу, так и через свои ведомственные средства массовой информации. 
6. Поручить представителям сторон: Департаменту по контролю и социальной защите населения по Карагандинской области (Баданов М.И.), объединениям профсоюзов (Мадиярова А.А., Белкин С.Л.), работодателям и предпринимателям области (Павлов Д.В., Курбанбаева Г.Т., Доскенов Т.К., Алдангаров Ж.Т.) выработать от имени областной трехсторонней комиссии предложения, в части:
-  установления порядка страховых выплат аннуитентам на период регулирования возникающих споров между работодателем и страховыми компаниями; 
- определения механизма возмещения вреда лицам, травмированным на производстве, стойкая потеря трудоспособности которых установлена после признания предприятия банкротом; 
- рабочей группе (Блялов Н.А.) направить в Республиканскую трехстороннюю комиссию выработанные предложения, в срок до 10 апреля 2013 года.

  1. Организациям, ответственным за исполнение данного решения, о принятых мерах проинформировать по итогам первого и второго полугодия 2013 года (20.07.13г. и 20.01.14г.).

8.Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить  на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
9. Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии (Бекимова К.С.).

 

Стороны: 
Председатель                     Председатель Федерации             Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области             работодателей области      
               КАйтуганов                     А. Мадиярова                       Д. Павлов

Президент Казахстанской                            Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей                    профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов                                                        С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации                       Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области        ассоциации предпринимателей   
Г. Курбанбаева                                       Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida