Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
22 Мая 12:33 23 мая 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Теміртау» 15 Мая 10:18 16 мая 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы Филиала компании «China Machinery Engineering Corporation» 05 Апреля 10:32 Заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы 26 Марта 16:07 Вниманию организациям, реализующим социальные проекты! 15 Марта 11:52 19 марта 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 05 Марта 17:27 5 марта 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы РГП на ПХВ 14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов

Решение О состоянии заработной платы на предприятиях области

Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений
  
Протокол № 1
12 марта 2013 года

г. Караганда     
 

Решение
О состоянии заработной платы
на предприятиях области

 Департаментом по контролю и социальной защите по Карагандинской области, во исполнение Приказа Минтруда «О мерах по взаимодействию в сфере защиты трудовых прав граждан, взыскания задолженности по заработной плате», утвержденного в январе текущего года, проведен анализ данных и установлено 18 предприятий, имеющих задолженность по заработной плате в общей сумме 163,1 млн. тенге, перед 816 работниками. 
За допущенные нарушения в части задержки заработной платы за 2012 год государственными инспекторами труда наложено на работодателей 203 штрафа на общую сумму 13,9 млн. тенге, в текущем году 18 штрафов на сумму 0,9 млн. тенге.
Департаментом по работе с несостоятельными должниками по Карагандинской области в отношении 12 предприятий проводится процедура банкротства и реабилитации (данные предприятия не числятся в отчете 3-ТН).
Департаментом по контролю и социальной защите по Карагандинской области ведется мониторинг просроченной заработной платы. 
Еженедельно департаментом направляются сведения о состоянии задолженности по заработной плате в Прокуратуру Карагандинской области. 
Департаментом по исполнению судебных актов по Карагандинской области предоставлена информация о возбуждении 20 исполнительных производств по 14 предприятиям.  
По данным управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области (согласно отчетам по форме 3-ТН) об имеющейся задолженности по заработной плате отчитываются 6 предприятий области, долг которых на 01.03.13г. составляет 66,3 млн. тенге, в том числе:  
- АО «Карагандинский завод асбесто-цементных изделий» (КЗАЦИ) задолженности по заработной плате образовалась с 2010 года и составляет 43,1 млн. тенге  (задолженность перед 175 работниками);
- АО «Карагандинский деревообрабатывающий комбинат» - имеет задолженность по заработной плате в размере 7,6 млн. тенге;
- ТОО «Жайремэнергослужба» - имеет задолженность по заработной плате в размере 8,1 млн. тенге;
- ТОО институт «Промводопроект» - имеет задолженность по заработной плате в размере 4,5 млн. тенге;
- ТОО «СтройЭкс» - задолженность по заработной плате составляет 1,5 млн. тенге;
- ТОО «Оникс-1» - задолженность по заработной плате составляет - 1,5 млн. тенге.
В коллективе Подземный рудник «Нурказган» - в январе 2013 года возникла конфликтная ситуация с требованиями работников - выплаты тринадцатой заработной платы и повышения заработной платы до уровня основных профессий работникам предприятий Жезказганского региона.
По информации администрации ТОО «Корпорации «Казахмыс» данный вопрос с работниками урегулирован, подписан протокол совместного заседания от 11.01.13г. между представителями администрации и работников предприятия. 
По информации Департамента по контролю и социальной защиты по Карагандинской области в 2012 году имели место 4 социально-трудовых конфликта. 
-  В связи с требованиями водителей СПАТП ТОО «КМ Logistic» о повышении заработной платы 10.01.12г. произошла получасовая задержка выхода автотранспорта на утренние маршруты.
- На ПО «Жезказганцветмет» Анненского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» 04.05.12г. не выехали на поверхность с ночной смены 150 человек и пробыли в шахте с 4 по 6 мая т.г. выдвигая требование – повышение заработной платы.
- Работники Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 19.05.12г. и 29.06.12г. проводили забастовку (предположительно приняло участие две тысячи человек), где основным вопросом было повышение заработной платы на 30 %. 
- В Жезказганском регионе 36 работников ТОО «ЕвроТехСервис и К» 16.10.12г. на Западно-Жезказганском руднике ПО «Жезказганцветмет» не выезжали из шахты по окончанию смены в течение 11часов, требуя повышения заработной платы.
Выступая на заседании комиссии аким п. Актау высказал обеспокоенность судьбой одного из крупнейших градообразующих предприятий поселка АО «Карагандинский завод асбесто-цементных изделий» (КЗАЦИ).  АО «Сбербанк России», являясь залогодержателем завода, в феврале 2013 года объявил торги. Однако АТФ «Банк» приостановил торги из-за несогласия с оценочной стоимостью завода.   
Конфедерация профсоюзов области предложила в целях возрождения завода и защиты интересов работающих, акиму п. Актау и АО «Сбербанк России» подписать между собой Меморандум о взаимном сотрудничестве.
Федерация профсоюзов области предложила возобновить практику приглашения на заседания комиссии представителей средств массовой информации и освещать на страницах областных газет наиболее злободневные вопросы, рассматриваемые  членами областной трехсторонней комиссии.
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:

  • Рекомендовать Департаменту по контролю и социальной защите по Карагандинской области (Баданов М.И.) в контакте с Департаментом по работе с несостоятельными должниками по Карагандинской области (Жусупов Ж.М.) вести постоянный контроль за погашением образовавшейся задолженности по заработной плате.
  • Во избежание социальной напряженности рекомендовать руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» (М.Махадеван), ТОО «Корпорации «Казахмыс» (Огай Э.В.) и подрядных организаций:
  • совместно с профсоюзными организациями и представителями работников вести прямой и открытый диалог с работниками предприятия, по вопросам регулирования возникающих социально-трудовых конфликтов;
  • обеспечить своевременное и полное информирование профсоюзов и  работников о ходе исполнения, принятых в результате переговоров обязательств.
  • Рекомендовать акиму п. Актау (Кожахмет С.Н.) и АО «Сбербанк России» (Скорабиевский И.И.) рассмотреть возможность заключения совместного меморандума о взаимном сотрудничестве по Карагандинскому заводу асбесто-цементных изделий (КЗАЦИ).
  • Управлению внутренней политики (Кантарбекова Г.Х.), координатору комиссии (Бекимова К.С.) обеспечить участие представителей средств массовой информации на заседаниях трехсторонней комиссии.
  • Организациям, ответственным за исполнение данного решения, о принятых мерах проинформировать по итогам первого и второго полугодия 2013 года (20.07.13г. и 20.01.14г.).
  • Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить  на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
  • Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии (Бекимова К.С.).

Стороны: 
Председатель                      Председатель Федерации       Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области         работодателей области      
                  КАйтуганов                     А. Мадиярова                       Д. Павлов

Президент Казахстанской                       Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей              профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов                                                       С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации                  Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области    ассоциации предпринимателей   
Г. Курбанбаева                                   Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida