Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов 31 Января 11:28 2 февраля 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Января 13:50 Пресс-релиз 25 Декабря 10:53 26 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений 20 Декабря 11:49 22 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 04 Декабря 09:10 5 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 29 Ноября 08:43 Круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования»!

Решение О реализации Координационного плана мероприятий по трудоустройству высвобождаемых работников с ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау»

Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений

Протокол № 1
12 марта 2013 года

г. Караганда     
 

Решение
О реализации Координационного плана мероприятий по трудоустройству высвобождаемых работников с ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау»

В целях решения проблем занятости высвобождаемых работников акимом области 20.12.12г. утвержден Координационный план мероприятий по трудоустройству высвобождаемых работников с ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау».
Акимом области Абдишевым Б.Т. седьмого февраля текущего года проведено совещание в г. Темиртау по вопросам деятельности компании АО «МитталСтил Темиртау». На совещании одним из обсуждаемых проблем стоял вопрос о персонале.
По информации АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2013 год в связи со снижением объемов производства планируется снижение численности работающих Стального департамента на 2879 человек (плановая численность на 2013 год – 12948, численность работающих на 31.12.12г. – 15827 чел.).
Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует провести сокращение 1 тыс. работающих по схеме добровольного увольнения (СДУ).
Планируется выведение ряда объектов на аутсорсинг, в том числе управление по социальным объектам, управление по медицинским вопросам, непромышленный персонал. Всем работникам, при выводе работ на аутсорсинг будет предоставлена работа в аутсорсинговых компаниях.
Кроме того, будет произведен пересчет численности и изменение штатных расписаний в соответствии с утвержденными в РК нормативами.
Проблемы занятости высвобождаемых работников будут решаться в рамках исполнения Программы развития территорий и Программы     занятости 2020.
Во исполнение Координационного плана мероприятий по трудоустройству высвобождаемых работников администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» ведется мониторинг.
В тоже время Департаментом по контролю и социальной защите по Карагандинской области по факту нехватки численности работников в АО «АрселорМиттал Темиртау» проведена проверка, по результатам которой администрации компании выдано предписание о приведении численности работающих в соответствии с действующими нормативами.
Администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» требования предписания не выполняются и дважды оспаривались в суде. 
По решению апелляционной коллегии от 24.01.13г. основные пункты, изложенные в предписании департамента, оставлены в силе. Направлено уведомление о необходимости исполнения предписания, однако требования департамента по приведению численности работающих в соответствии со штатным расписанием не исполняются.
ТОО «Корпорация «Казахмыс» проводится оптимизация плановой численности работников. По состоянию на 01.03.13г. из 820 оптимизированных штатных единиц фактически высвобождению подлежат 111 работников. Списки данных работников переданы в другие подразделения корпорации для дальнейшего их трудоустройства на вакантные должности.
В ходе обсуждения профсоюзами области было высказано ряд критических замечаний. 
Федерация профсоюза области отмечает, что при выведении объектов на аутсорсинг администрация АО «МитталСтил Темиртау» не контролирует исполнение условий договора по занятости работников в данных организациях. Так, в АБК шахты им. Ленина работников заставляют писать заявление на увольнение.
Профсоюз Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» высказал обеспокоенность тем, что при выведении на аутсорсинг ремонтных участков будет нарушен производственный процесс. А также  нецелесообразностью проведения оптимизации персонала, исходя из сокращения производства, так как это может привести к потере квалифицированных кадров.   
Конфедерация свободных профсоюзов области поднимает вопрос о том, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказганском регионе проводит оптимизацию персонала без учета мнения профсоюза, членом которого является работник, подлежащий увольнению (п.2, ст.56 Трудового кодекса РК). 
В результате обсуждения данного вопроса члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:

  1. Администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» (В. Махадеван)  принять меры по исполнению предписания Департамента по контролю и социальной защите, в части нехватки численности работников Стального департамента.  
  2. Администрации ТОО «Корпорации «Казахмыс» и профсоюзам компании осуществлять мониторинг высвобождаемых работников, согласно Координационному плану.  
  3. Администрации ТОО «Корпорация «Казахмыс» (Огай Э.В,) и профсоюзам компании рассмотреть меры социальной защиты работников, подлежащих переводу по инициативе работодателя в другие подразделения корпорации, через внесение дополнений в действующий коллективный договор или заключение отдельных соглашений с профсоюзами.
  4. Организациям, ответственным за исполнение данного решения, о принятых мерах проинформировать по итогам первого и второго полугодия 2013 года (20.07.13г. и 20.01.14г.).
  5. Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить  на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
  6. Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии.

Стороны: 
Председатель                      Председатель Федерации     Председатель Совета
трехсторонней комиссии       профсоюзов области         работодателей области      
              КАйтуганов                     А. Мадиярова                       Д. Павлов

Президент Казахстанской                       Президент  Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей              профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов                                                       С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации               Председатель Евразийской   
предпринимателей Карагандинской области    ассоциации предпринимателей   
Г. Курбанбаева                                   Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida