Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
10 Августа 17:23 14 августа 2018 года в 15.00 часов состоится заседание Комиссии по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 3 этаж, каб. 312. 17 Июля 15:28 19 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы «Филиала Линде Акциенгезельшафт в Республике Казахстан» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 17 Июля 10:29 Акимы за партой! 10 Июля 17:14 12 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Темиртау» 03 Июля 11:18 5 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «Hyunwoo Central Asia (Хёнву Централ Азия)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 29 Июня 15:59 3 июля 2018 года в 12.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «FLSmidth (ФЛСмидс)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410 22 Июня 13:29 26 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ТОО «KODIKZ (КОДИКЗ)» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 13 Июня 10:50 14 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы «Филиала Линде Акциенгезельшафт в Республике Казахстан» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 11 Июня 10:58 12 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы АО «АрселорМиттал Теміртау» по адресу: город Караганда, улица Ержанова, 47/3, 4 этаж, каб. 410. 04 Июня 10:53 5 июня 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы

Решение О работе трехсторонних комиссий городов Жезказгана, Сатпаева, Темиртау, Балхаша, Бухар-Жырауского района по решению социально-трудовых отношениии связанных с ними экономических проблем

 Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений

Протокол № 2
12 июня 2013 года г. Караганда 
 

Решение
О работе трехсторонних комиссий городов Жезказгана, Сатпаева, Темиртау, Балхаша, Бухар-Жырауского района по решению социально-трудовых
и связанных с ними экономических проблем и 
о заключении соглашений и коллективных договоров



В Казахстане создана законодательная и организационно-правовая база для развития социального партнерства.
Созданные в области в 2001 году городские и районные трехсторонние комиссии по социальному партнерству (далее Комиссия) создавались как диалоговая площадка представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей по регулированию социальных и трудовых вопросов, где каждая из сторон отстаивает свою позицию. Стороны принимают согласованные решения.
Начиная с этого времени, регулярно подписываются соглашения между акимами городов и районов, представителями профсоюзов и работодателей. 
Анализ показал, что в региональных соглашениях практически повторяется текст областного соглашения, в тоже время при составлении региональных соглашений не были приняты отдельные пункты областного соглашения, которые конкретно улучшают действие трудового законодательства. Так в соглашениях г.г. Жезказгана, Сатпаева, отсутствуют следующие обязательства сторон:
- п.4.9. областного соглашения – обеспечить гарантии работникам, обязанным проходить периодические медицинские осмотры, в части оплаты стоимости медицинских осмотров, сохранения места работы и средней заработной платы;
- п.5.9. – предоставлять общественным инспекторам не менее 1 оплачиваемого дня в месяц для выполнения ими общественных обязанностей;
- п.6.4. последняя фраза – не препятствовать безналичной уплате членских профсоюзных взносов и перечислению удержанных сумм на счет профсоюзов;
- п.п. 7.3.,7.4. – искажено содержание о распространении действия соглашения и порядка присоединения к нему работодателей и профсоюзов (работников), не участвующих в заключении соглашения. 
Не включены отдельные из этих пунктов в соглашениях г. Балхаша (п.п.5.9.,6.4.,7.3,7.4.), г. Темиртау (п.п.5.9.,6.4.,7.3,7.4.), Бухар-Жырауского района (п.п.5.9.,6.4.).
При формировании трехсторонних комиссий важно, чтобы в её составе были представлены ведущие отделы органов исполнительной власти, способные оперативно реагировать на обсуждаемые проблемы, профсоюзные организации и работодатели ведущих отраслей и предприятий региона.
В тоже время в Комиссии г. Темиртау из 7 представителей органов исполнительной власти трое представляют службу занятости и социальной защиты, не представлены отделы предпринимательства и промышленности, внутренней политики, юридической службы. В составе Комиссии г. Сатпаева от работодателей города не представлены промышленные предприятия (в ее составе представители КСК, 2 рынков, СШ, Центра поддержки предпринимательства). Бухар-жырауским районом вообще не предоставлены списки членов Комиссии от профсоюзов и работодателей. 
Практика показала, что планы заседаний Комиссии составляются на период действия соглашения и включают вопросы, раскрывающие ход исполнения принятых сторонами обязательств. Однако в планах региональных Комиссий отсутствуют вопросы, которые рассматривали бы ход исполнения обязательств работодателей и профсоюзов, незначительное место занимают в них вопросы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Так, Комиссией г. Жезказгана за 1,5 года не рассмотрено ни одного вопроса по состоянию трудовых отношений на конкретном предприятии. Из 7 вопросов, рассмотренных Комиссией г. Сатпаева, 4 – о ходе реализации государственных программ. Комиссия г. Темиртау, несмотря на сложные социально-трудовые отношения на предприятиях города, не практикует рассмотрение их на своих заседаниях. 
На рабочей группе Комиссии руководители отделов занятости подняли вопрос о том, что организация деятельности городской трехсторонней комиссии в соответствии с предъявляемыми требованиями – это большой объем работы и выполняют ее специалисты, занятые на других направлениях работы. Раньше этими вопросами занимались специалисты по данным вопросам, в городах при отделах занятости действовали отделы социального партнерства.
По результатам обсуждения в целом по данным регионам отмечен формальный подход к организации деятельности трехсторонних комиссий, вся работа возложена на отделы занятости, где нет специалистов по данному направлению работы. Сама организация деятельности трехсторонних комиссий осуществляется без учета требований трудового законодательства (гл.29 ТК РК). Комиссии не реагируют на возникающие в регионе очаги напряженности трудовых отношений, не проводят необходимой работы по предупреждению трудовых конфликтов. Формально подписываются соглашения, в которых не прописаны положения конкретизирующие обязательства сторон, не организован надлежащий контроль за исполнением принимаемых соглашений и решений. 
Члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:
1. Принять к сведению отчет председателей трехсторонних комиссий по социальному партнерству г.г. Сатпаева, Балхаша, Бухар-Жырауского района.
2. Представителям сторон трехсторонних комиссии г.г. Сатпаева, Балхаша, Бухар-Жырауского района принять меры по исполнению принятых в соглашении обязательств и устранению, отмеченных недостатков.
3. Председателям трехсторонних комиссий по социальному партнерству г.г. Сатпаева, Балхаша, Бухар-Жырауского района провести работу по повышению статуса Комиссий:
- обеспечить организацию деятельности Комиссий в соответствии с правовыми нормами, предусмотренными Трудовым Кодексом РК;
- укрепить представительство местных исполнительных органов в составе Комиссии;
- совместно с профсоюзами и работодателями региона привлечь к социальному партнерству представителей работодателей градообразующих и ведущих предприятий региона;
- обеспечить практику оперативного рассмотрения Комиссиями ситуаций, провоцирующих возникновение трудовых конфликтов;
- при необходимости, через инспекцию по труду, привлекать к ответственности лиц, уклоняющихся от участия в переговорах по заключению соглашений, коллективных договоров, а также за невыполнение или нарушение соглашений, коллективных договоров, в соответствии с положениями, предусмотренными Кодексом РК об административных правонарушениях (ст.90-93). 
4. Рекомендовать акимам г.г. Сатпаева, Балхаша, Бухар-Жырауского района:
- взять под особый контроль организацию деятельности региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству; 
- определить координатором комиссии работника из числа своего аппарата;
- рассмотреть возможность восстановления в штате отделов занятости единицы специалиста по социальному партнерству.
5. Ответственным, за исполнения данного решения, предоставить информацию о принятых мерах по итогам года до 20 января 2014 года.
6. В связи с не явкой председателей трехсторонних комиссий по социальному партнерству г.г. Жезказгана, Темиртау заслушать заместителей акимов этих городов на следующем заседании Комиссии.
7. Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
8. Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора ОТК (Бекимова К.С.).


Стороны:
Председатель Председатель Федерации Председатель Совета
трехсторонней комиссии профсоюзов области работодателей области 
К. Айтуганов А. Мадиярова Д. Павлов

Президент Казахстанской Президент Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов С. Белкин 

Исполнительный директор Ассоциации Председатель Евразийской 
предпринимателей Карагандинской области ассоциации предпринимателей 
Г. Курбанбаева Ж. Алдангаров


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida