Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер
14 Февраля 16:42 Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Предоставление медицинцких услуг по протезированию, обеспечению протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими» по средствам прямых переговоров 13 Февраля 10:14 15 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 06 Февраля 11:21 7 февраля 2018 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 06 Февраля 11:20 Очередное заседание Координационного Совета в области социальной защиты инвалидов 31 Января 11:28 2 февраля 2018 года в 11.00 часов состоится заседание Комиссии 11 Января 13:50 Пресс-релиз 25 Декабря 10:53 26 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешений 20 Декабря 11:49 22 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии 04 Декабря 09:10 5 декабря 2017 года в 10.00 часов состоится заседание Комиссии по выдаче разрешения 29 Ноября 08:43 Круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования»!

Решение О выполнении администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» условий коллективных договоров с профсоюзами «Жактау» и «Коргау»

Карагандинская областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений

Протокол № 2
12 июня 2013 года г. Караганда 

Решение
О выполнении администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» 
условий коллективных договоров с профсоюзами «Жактау» и «Коргау»

Более 7 тысяч шахтеров угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» подписали обращение к Президенту РК с просьбой не допустить продажу шахтерских здравниц администрацией компании.
По информации профсоюза угольщиков «Коргау» договором №1 от 17.08.10г. между администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзом угольщиков дом отдыха «Шахтер» и санаторий «Жартас» были переданы профсоюзу «Коргау» в доверительное управление с правом последующего выкупа сроком на 3 года. В связи с истечением срока доверительного управления 17.08.2013 года профсоюз «Коргау» обратился к Генеральному директору компании с просьбой передать вышеуказанные объекты в безвозмездное пользование профсоюзу «Коргау» сроком на 5 лет, финансирование осуществлять путем оплаты за путевки для работников компании по согласованной цене.
В ответном письме №19 от 25.04.2013г. за подписью зам. директора по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» А. Выпих заявлено, что администрация АМТ считает нецелесообразным передачу лечебно-профилактических учреждений в управление ПК «Коргау» и …не исключает возможности продажи профсоюзу санатория «Жартас» и дома отдыха «Шахтер» по рыночной стоимости. 
По информации областной федерации профсоюзов на предприятиях угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» назревает конфликтная ситуация из-за нежелания работодателя выполнять взятые обязательства по коллективному договору по разделу «Оздоровление трудящихся» и «Положения об оздоровлении работников УД АО «АрселорМиттал Темиртау».
В результате неоднократных переговоров между администрацией и профсоюзом решен вопрос о перечислении на эти цели только 50% за март и 50% за апрель текущего года.
В письме председателя профсоюза металлургов «Жактау» также поднимается вопрос о том, что администрацией АМТ не выполняются обязательства, взятые по коллективному договору, в части оздоровления работников. В 2013 году Правление не предусматривает дополнительные средства на средний процент повышения стоимости путевок, согласно части II п.11,3 коллективного договора.
Как пояснил директор по планированию и комплектации АО «АрселорМиттал Темиртау» Павлов Д.В. правление компании не имеет намерения продать здравницы и Медсанчасть, а также не планирует их закрытие. Оздоровление работников, предусмотренное коллективным договором, будет исполняться. Однако расходы на эти цели планируется сократить, в связи с сокращением производства и численности работающих, по сравнению с 2007 годом, когда был подписан коллективный договор.
Администрация компании рассматривает возможность возвращения к прежнему порядку содержания и управления санатория «Жартас», Дома отдыха «Шахтер», существовавшее до 2010 года, либо передача другому доверительному управляющему. Аналогичны действия компании в отношении ТОО Медсанчасть «ИспатКарметШахтер». 
Администрацией АМТ 12.06.13г. подписан документ о выделении финансирования на организацию отдыха детей в оздоровительном лагере «Орленок» в размере 45 млн. тенге. 
Федерация профсоюзов области настаивает на своей точке зрения, что данные объекты не должны быть проданы. 
Члены Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений решили:
1. Администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» (В.Махадеван»), профсоюзам «Жактау» (Щетинин В.П.), и «Коргау» (Миргаязов М.В.):
- обеспечить выполнение коллективного договора в части организации отдыха, оздоровления работников и членов их семей и проводить, предусмотренное колдоговором, финансирование мероприятий по оздоровлению и отдыху, с учетом инфляции;
- в целях недопущения дальнейшего обострения трудового конфликта социальным партнерам использовать переговорный процесс и досудебное урегулирование проблемных вопросов.
2. Администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» (В.Махадеван»):
- учитывая тяжелые и опасные условия труда на угольных предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», высокий уровень профессиональных заболеваний и травматизма, которые требуют систематических мер по профилактике здоровья работников и профессиональной реабилитации, оставить данные социальные объекты в собственности компании. 
- в случае проведения тендера по передаче в доверительное управление ТОО Медсанчасти не допустить увольнения работающих в организации медицинских работников и учесть качество предлагаемых медицинских услуг, квалификацию медицинских кадров, специализирующихся по профилактике и лечению профессиональных заболеваний.
3. Департаменту по контролю и социальной защите населения по Карагандинской области взять на контроль исполнение коллективного договора.
4. Рабочей группе комиссии (Блялов Н.А.) данное решение разместить на сайте ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области».
5. Контроль за исполнением данного решения возложить на рабочую группу (Блялов Н.А.) и координатора комиссии (Бекимова К.С.).

Стороны:
Председатель Председатель Федерации Председатель Совета
трехсторонней комиссии профсоюзов области работодателей области 
К. Айтуганов А. Мадиярова Д. Павлов

Президент Казахстанской Президент Конфедерации свободных
ассоциации предпринимателей профсоюзов Карагандинской области 
Т. Доскенов С. Белкин

Исполнительный директор Ассоциации Председатель Евразийской 
предпринимателей Карагандинской области ассоциации предпринимателей 
Г. Курбанбаева Ж. Алдангаров

 

 


Дата редактирования: 27 Марта 2014

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida