Расширенный поиск
На главную Карта сайта RSS RSS
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предыдущий слайдер

Общая информация о формировании Базы данных неправительственных организаций



В Казахстане в рамках принятых поправок в законодательство в сфере деятельности НПО конце 2015 года создана База данных неправительственных организаций.

Справочно: поправки в Закон Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций» от 12 апреля 2005 года (далее – Закон) внесены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций» от 2 декабря 2015 год http://10.61.43.123/rus/docs/Z050000036_

Начиная с 2016 года, казахстанские НПО, а также филиала в представительства иностранных и международных НПО, направляют сведения о своей деятельности в уполномоченный орган (Министерство по делам религий и гражданского общества) ежегодно до 31 марта в соответствии с п.5 ст.41 Закона РК «О некоммерческих организациях». Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них (далее – правила) утверждены приказом Министра культуры и спорта № 51 от 19 февраля 2016 года (http://10.61.43.123/rus/docs/V1600013355).


Справочно: В соответствии с п.5 ст.41 Закона РК «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

Согласно правилам, сведения предоставляются неправительственными организациями на казахском и русском языках посредством заполнения Формы, являющейся приложением к Правилам, утвержденным приказом №51, через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word) ежегодно по 31 марта года, следующего за отчетным периодом:
- до 31 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках, либо USB-флэш-накопителях в формате Word).
- с 1 марта 2017 года НПО смогут также предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.
При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где будет дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.
Сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz является не действующим сайтом.
Таким образом, отчетная информация представляется в двух вариантах заполненной таблицы – один на казахском, второй на русском языках.
Всего Форма имеет 3 раздела: Общие данные, Данные о деятельности и Данные о составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денежных средств.

Справочно: К Правилам разработаны Методические рекомендациипо заполнению Формы отчетности в Базу данных НПО, а также подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы по предоставлению сведений в Базу данных НПО. Данные документы можно найти на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества по адресу http://www.din.gov.kz/rus/baza_npo.

При заполнении Формы руководителю неправительственной организации понадобится определенный перечень документов, среди которых: устав организации, учредительные документы, паспортные и контактные данные руководителя организации, сведения о регистрации филиалов и представительств организации (при наличии), справка о государственной регистрации юридического лица, утвержденные проектные заявки, договоры о реализации государственного социального заказа, грантовые соглашения и т.п., действующие в отчетный период – в течение 2016 г., бухгалтерский баланс за 2016 г., а также правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество (при наличии).
Нужно отметить, что под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году предоставления сведений в Базу данных. Таким образом, отчетным периодом по состоянию на март месяц 2017 г. является
2016 календарный год. В соответствующем разделе НПО указывают информацию только о тех проектах, которые были завершены до 31 декабря 2016 года.

Важно: нахождение неправительственной организации в Базе данных НПО дает преимущество при оценке технических спецификаций, представленных потенциальными поставщиками, в рамках проведения конкурса по государственному социальному заказу в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», а также обязательно при выделении грантов для НПО в соответствии с приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от от 25.12.2015 г. № 413 «Об утверждении Правил предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией»

На сегодняшний день разработан интернет-портал «База данных НПО». Сейчас портал работает в тестовом режиме. Ожидается, что после введения интернет-портала в общедоступное пользование, НПО будут ежегодно обновлять информацию о своей деятельности согласно Форме в личных кабинетах пользователей.
Для получения информации по интересующим вопросам можно обратиться по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47, 74-05-43.
Также свои вопросы НПО могут направлять на электронный адрес Комитета по делам гражданского общества: 74-04-28@mail.ru.
Ответственным подразделением по формированию Базы данных НПО в структуре Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан является Управление межведомственной координации Комитета по делам гражданского общества МДРГО РК.
Административная ответственность:
Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных (статья 489-1: пункт 1 – предупреждение; пункт 2 – за повторное нарушение - штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца).


Дата редактирования: 13 Марта 2017

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida